Lanjut

Kamis, 15 Juli 2010

Culling pada ayam

Culling adalah suatu usaha untuk memilih ayam yang dikehendaki dan mengeluarkan ayam yang tidak dikehendaki yang disebabkan karena tidak produktif, sakit dan sebab lainnya yang dapat menimbulkan kerugian.

Culling biasanya dilakukan pada saat pemeliharaan berlangsung.

Manfaat culling :

· Mempermudah penanganan

· Memperbaiki efesiensi pakan dan faktor-faktor produksi lainnya

· Menekan angka mortalitas

· Menyeragamkan pertumbuhan

Beberapa faktor yang dapat mendorong pelaksanaan culling antara lain :

  • Adanya atau timbulnya gejala-gejala penyakit yang segara dapat menular

kepada ayam-ayam lainnya

  • Perbedaan bentuk morfologi
  • Keseragaman ukuran dan berat badan ayam

Keuntungan dari Pengafkiran atau culling adalah :

· Kepadatan ayam dari persatuan luas ayam akan berkurang, sehingga

· Ayam yang produktif akan lebih nyaman dan senang berproduksi

· Pengurangan kemungkinan adanya penyakit menyebar dari ayam

· Yang kurang sehat atau kurang produktif

· Penambahan uang masuk dari hasil penjualan ayam yang afkir

· Jumlah keseluruhan ransum yang dibutuhkan perhari berkurang dan

· efesiensi penggunaan ransum oleh ayam yang tinggal akan tinggi

Agar tidak terjadinya culling maka kita harus memilih bibit atau ciri induk produktif, diantaranya yaitu :

- Sehat dan tidak cacat

- Lincah dan tampak cerah

- Mata bersinar, bulu berkilat, bulu disekitar dubur bersih

- Paruh pendek dan kuat

- Jengger dan pial halus dan tidak keriput

- Badannya cukup besar dan perutnya luas

- Jarak antara tulang dan tulang belakang lebih kurang 4 jari

- Jarak anatara tulang pubis lebih kurang 2 jari

Tanda-tanda induk produktif dan non produktif

INDUK PRODUKTIF

NON PRODUKTIF

Kesehatan

Agresif, aktif, kulit lembut, berat badan sedang

Lemah, kecil atau terlalu gemuk, malas, timbangan berat

Bulu

Kusut, mudah patah, keras, agak kotor

Bersinar, agak kilat dan bersih

Mata

Bulat dan bersinar

Bentuk oval dan sayu

Jengger

Besar, merah , sempurna dan segar

Kecil, pucat dan kering

Cuping telinga

Besar , berminyak dan lembut

Bentuk tidak menarik, kasar dan kering

Lubang anus

Membesar, lebar, memanjang, basah dan pucat

Lubang kecil, mengkerut bulat, kering

Tulang punggung

Flexsible, tipis dan jarak kedua tulang lebar

Kaku, kasar dan jarak kedua tulang menyempit

Perut

Lembut, plexsibel, besar

Gemuk, besar, keras

Pigmen yang ada pada ras kaki kuning

Tidak nampak kuning

Nampak kuning

Pedoman Pelaksanaan Program Seleksi dan Culling

1. Salah satu kelompok unggas ada yang sakit. Karena unggas yang terkena penyakit disebabkan atau bakteri maka penularannya sangat cepat

2. Produksinya di bawah 50%. Karena hal ini berhubungan dengan konversi pakan. Konversi pakan yang bagus untuk broiler adalah antara 1,9 – 2,1. sedang untuk layer berkisar antara 2,1-2,3. (Konversi pakan diperoleh dari jumlah pakan yang dikonsumsi dibagi dengan jumlah produksi)

3. Angka efisiensi pakan di bawah 50% (angka efisiensi pakan diperoleh dari jumlah produksi dibagi dengan konsumsi pakan dikalikan 100%

4. Unggas yang diculling (afkir) benar-benar menunjukkan kelainan yang dapat merugikan.

Silsilah dan Riwayat Hidup Individu Ayam

Bibit ayam yang sekarang ini bersumber dari 4 jenis ayam hutan yang terdiri dari:

· Gallus gallus atau gallus bankiva

· Gallus Sonneratti

· Gallus Varius

· Gallus Lafayetti

Setelah manusia berperan didalam mempengaruhi perkembangan jenis ayam maka perbedaan antar jenis ini lebih menonjol lagi sehingga secara umum dewasa ini timbul istilah-istilah seperti :

§ Kelas ayam

§ Bangsa ayam

§ Varitas ayam

§ Strain ayam

· Kelas ayam adalah istilah yang dipergunakan untuk membedakan asal atau pembentukan ayam seperti ; Kelas laut tengah, Amerika dan lain-lain

· Bangsa ayam adalah istilah yang dipakai untuk membedakan sekelompok ayam dalam suatu kelas yang mempunyai sifat-sifat kebakaan tertentu dan khas seperti bentuk badan dan sebagainya.

· Varitas ayam adalah istilah yang dipakai untuk membedakan sekolompok ayam dalam satu bangsa yang mempunyai sifat-sifat yang mempunyai keturunan tertentu seperti warna bulu, jengger dan sebagainya

· Strain ayam adalah hasil karya seorang breeder dan biasanya sudah mempunyai fungsi yang khas dan selalu membawa nama perdagangannya (trade merk) dengan nomor kode seperti strain kimber 137Tatum T-173 dan lian-lainnya.

Klasifikasi Ayam Ras

Ada 2 cara untuk membuat klasifikasi ayam ras :

1) Berdasarkan penggunaan atau tujuan pemeliharaan atau nilai ekonomis yang disebut klasifikasi ekonomi

2) Berdasarkan tempat asal ayam yang disebut Klasifikasi Standard

a. Klasifikasi ekonomi

Klasifikasi ekonomi yang lebih umum disebut type ayam terdiri dari :

  • Kelas petelur

Jenis ayam yang efesien untuk menghasilkan telur

  • Kelas pedaging

Jenis ayam yang efesien untuk menghasilkan daging

  • Kelas dwiguna

Jenis ayam yang efesien untuk menghasilkan telur dan daging

  • Kelas Fancy

Jenis ayam untuk perhiasan, hiburan atau rekreasi

b. Klasifikasi standard

Klasifikasi standard ayam ini sebanyak 12 kelas dan kelas-kelas yang penting diantaranya adalah :

  • Kelas amerika

Tujuan produksi telur, daging atau dua-duanya

  • Kelas Asia

Tujuan produksi daging

  • Kelas inggris

Tujuan daging dan telur atau dwiguna kecuali ayam cornish jenis pedaging

  • Kelas laut atau mediterrania

Tujuan produksi telur

  • Kelas polandia, hamburg, perancis dan continental

Dengan tujuan dwiguna dan yang lainnya sebagai fancy.

2 komentar: